Un nuovo studio sulla salute alimentare propone il menù perfetto per non impigrire ed essere attivi lungo tutto l’arco della giornata. Colazione abbondante confermata, pranzo superlativo e cena limitata. Tutto il resto non serve. Secondo questa ricetta il nostro corpo renderà meglio e ci farà avere lo stimolo a fare moto.
Lo studio, che è stato pubblicato sulla rivista Nature, ha evidenziato che la fame accumulata fra un pasto e l’altro dà al nostro corpo la voglia di fare moto mentre tutti gli spuntini e i pasti “fuori orario” lo rallentano facendoci diventare pigri. Markus Stoffel, esperto del Politecnico di Zurigo, insieme alla sua equipe, ha scoperto un meccanismo molecolare basato sulla proteina “Foxa2“. Essa è disattivata se il nostro stomaco è sempre pieno mentre si accende a digiuno, stimolando il moto. Ecco perchè gli spuntini sono nocivi per l’attività fisica del nostro organismo. Anche questa volta sono stati i topolini a testimoniare la scoperta.
I topolini in cui la proteina era accesa, si muovono e bruciano grassi cinque volte in più rispetto a quelli troppo spesso alle prese con il cibo. “Foxa2” agisce nel fegato e nel cervello, in particolare nell’ipotalamo che è il centro dove viene regolato l’appetito. Ciò che blocca questa proteina è l’insulina, prodotta quando mangiamo. Il ragionamento è semplice: troppi spuntini, Foxa si spegne per troppo tempo e non abbiamo più voglia di fare esercizio fisico.
Giuseppe Greco