Cucina – Pan speziato

Questo è un dolce di origine nordica particolarmente adatto per le feste natalizie.

Ingredienti

125 g di miele – 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere – 1 cucchiaino di anice in polvere – 1 cucchiaio di kirsch – 1 cucchiaino di cannella in polvere – 1/2 albume – burro per lo stampo

Procedimento

1. Fate bollire 15 cl d’acqua in una casseruola e versate 125 g di miele. Mescolando portare a ebollizione. Togliete dal fuoco e aggiungete 1 cucchiaino di bicarbonato, quindi mettete da parte.
In una ciotola mescolate bene 250 g di farina a 125 g di zucchero di melassa.
2. Create una fontana al centro e versatevi il miele caldo con il bicarbonato. Incorporate a poco a poco mescolando con un cucchiaio di legno. Aromatizzate l’impasto con 1 cucchiaino di anice in polvere, 1 cucchiaino di cannella in polvere e mezzo cucchiaino di zenzero in polvere.
3. Riscaldate il forno a 150 °C. Imburrate uno stampo per cake da 1 litro, versatevi l’impasto del pan speziato e poi uniformate la superficie con una spatola metallica. Fate cuocere il dolce a metà altezza, per 1 ora e 15 minuti. Sformatelo e sistematelo su una griglia.
4. Versate 100 g di zucchero a velo in una ciotola. Aggiungete al centro 1/2 albume e sbattete con una forchetta incorporando una parte di zucchero. Aggiungete un cucchiaio di kirsch e continuate a sbattere fino a ottenere una glassa vellutata. Stendetela con un pennello sul dolce.

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