Home Lifestyle Salute I cibi grassi nuocciono al cervello.

I cibi grassi nuocciono al cervello.

I cibi troppo grassi nuocciono al cervello. 

Ad affermarlo è uno studio dell`Università di Oxford (Gran Bretagna) pubblicato su The FASEB Journal, secondo cui junk food e affini non solo possono ridurre la resistenza fisica, ma anche la capacità di pensare con chiarezza.

Gli stessi ricercatori avevano già scoperto che alti livelli di grassi e cattive abitudini alimentari sono spesso associati a obesità, diabete e scompensi cardiaci,

Con tale studio gli studiosi dimostrano che questi cibi possono avere un effetto immediatamente negativo anche sul cervello.

Esagerare con carni rosse, formaggi e cibi calorici aumenta i livelli di una proteina che non solo riduce l`efficienza del cuore e la resistenza fisica, ma porta a un declino delle capacità cognitive. “Una dieta ad alto contenuto di grassi invia un messaggio di sazietà al cervello che ci fa sentire appagati e ci spinge quindi a non cercare più il cibo – afferma nell`edizione online del Daily Mail Alan Maryon-Davis, presidente della UK Faculty of Public Health -. È come se il nostro istinto di sopravvivenza fosse spento o messo a riposo, e insieme a lui il cervello”.

Semplici accorgimenti limitano i danni imminenti causati da un`alimentazione sbagliata. “Un`alimentazione ricca di grassi, anche per brevi periodi, può influire notevolmente su mente e corpo – afferma Kieran Clarke, responsabile del gruppo di ricerca -. Dopo un`abbuffata bisognerebbe compensare con una giornata di sana alimentazione“.

La raccomandazione è mangiare molta frutta e verdura, non esagerare con le calorie e limitare l`assunzione di grassi,soprattutto quelli saturi, in modo che non superino il 30% del nostro fabbisogno giornaliero.

Wanda Cherubini