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La gotta diventa democratica

  1. La gotta era definita una volta la “malattia dei re”, forse a causa della ricchezza dei banchetti.Oggi la gotta è diventata democratica: è la forma più comune di artrite infiammatoria tra gli uomini con più di quarant`anni e tra le donne in menopausa.

    La gotta, etichettata come malattia dei ricchi perché innescata da cibi un tempo poco accessibili, è provocata dalla presenza di alti livelli di acido urico nel sangue, i cui cristalli si accumulano negli spazi tra le articolazioni.

  2. Spesso parte dall`alluce, ma si manifesta anche in caviglie, gomiti, ginocchia, spalle o polsi con gonfiori, arrossamento e forti bruciori.Oggi ci si ammala di gotta anche senza avere intorno giullari e cortigiane: l`aumento dei tassi di obesità e diabete e l`invecchiamento della popolazione ne hanno incrementato la diffusione circa del 23% negli ultimi anni.  

    L`alimentazione può influire sugli attacchi della malattia negli individui sensibili.

  3.  Da bandire l`alcol, perché stimola la produzione di acido urico e ne rende più difficile l`eliminazione.
  4. Da tenere sotto controllo gli alimenti ricchi di purina, una sostanza che incrementa la quantità di acido urico, e di fruttosio.
  5. Molti dei cibi a rischio, sardine, asparagi, funghi, carni di maiale, vitello, manzo, erano un tempo costosi e introvabili, se non sulle mense dei regnanti. Di qui la definizione di “malattia dei re”.
  6. Ma non bisogna abusare neppure di tacchino, interiora, legumi e crostacei.E’ soprattutto durante il periodo di Natale che bisogna fare attenzione a ciò che si mangia, perché i casi di gotta aumentano durante le vacanze: tra lasagne, arrosti e contorni, molti non riescono a resistere e cedono a cibi da cui avrebbero dovuto stare alla larga.
  7. Secondo, però una ricerca dell`Università di Vancouver, in Canada, un`alimentazione povera di grassi associata a un consumo moderato di caffè sembra proteggere dalla gotta.
  8. Wanda Cherubini