Presadiretta, puntata del 9 ottobre: Terra e cibo

Presadiretta, puntata del 9 ottobre: Terra e cibo. Nella puntata di ‘Presadiretta’, in onda su Rai3 stasera, domenica 9 ottobre, alle 21.30, il tema centrale sarà il rapporto terra – cibo:  Coltivare la terra conviene ancora? Cosa ne è rimasto del paese rurale che eravamo? Molto poco: le aziende agricole italiane, infatti, stanno per sparire: il 30% delle imprese legate alla terra ha chiuso negli ultimi dieci anni, in Lombardia sono 10 al giorno quelle che rinunciano. Sono 685mila gli ettari che un tempo erano coltivati a grano e che ora sono incolti, 20 milioni i quintali di cereali prodotti in meno. Siamo i primi del mondo per consumo, produzione e esportazione di pasta e mai potremmo coltivare tutto il grano che consumiamo, eppure continua a calare la produzione e a crescere l’importazione. Cosa arriva nei nostri piatti? Il cibo made in Italy è ancora da considerarsi tale?

Gli invitati di Presadiretta. Gli inviati di ‘Presadiretta’ sono andati nei campi accanto agli agricoltori durante la mietitura e mentre era in corso la raccolta del pomodoro. Le telecamere hanno anche seguito la protesta dei pastori sardi, e sono entrate nelle stalle per capire le ragioni e i torti dell’annosa questione delle quote latte. ‘Terra e cibo’ è un racconto di Lisa Iotti e Raffaella Pusceddu con la collaborazione di Marina del Vecchio.