Contenuto del video – Nei ristoranti è possibile chiedere tre tipi di acqua: quella naturale, quella frizzante e quella depurata. L’acqua depurata è acqua presa dal rubinetto, che però, prima di essere messa a tavola, viene filtrata affinchè vengano tolti batteri e cattivi odori. I vantaggi dell’acqua depurata sono molteplici: i ristoratori risparmiano in quanto il costo dell’acqua di rubinetto è più bassa rispetto a quella in bottiglia; ci sono meno bottiglie di vetro e di plastica da smaltire; non c’è più bisogno di camion che trasportano l’acqua e quindi diminuisce l’inquinamento. Fin qui tutto bene. Tuttavia in molti ristoranti l’acqua depurata viene servita sporca ai clienti. Infatti Matteo Viviani si è recato in dieci ristoranti di Milano dove ha chiesto dell’acqua depurata. Ne ha prelevata un po’ per analizzarla in laboratorio. E’ emerso che in nove ristoranti su dieci l’acqua depurata è sporca, cioè non è stata filtrata bene e quindi contiene batteri. Ciò è dovuto al fatto che non sono stati cambiati con regolarità i filtri dell’impianto di depurazione con cui è stata filtrata l’acqua.
Laura Errico