Natale in tavola, Basilicata: I calzoncelli

Natale in tavola, Basilicata: i calzoncelli di castagne- Dolci tipici natalizi del sud Italia (in particolare di Campania e Basilicata) sono i calzoncelli. Forma, grandezza e tipo di ripieno distinguono i calzoncelli che si preparano in Campania (in particolare nella zona dei Monti Picentini) dai tipici calzoncelli lucani ripieni di castagne.

Ingredienti e costi- Ecco gli ingredienti per preparare i tipici calzoncelli lucani: 1 kg. di farina, 300 grammi di burro, 200 grammi di zucchero, 9 uova, vino bianco dolce (marsala o malvasia), 1 kg di castagne, 200 grammi di ceci secchi, 100 grammi di cacao amaro, un pizzico di cannella in polvere, liquore profumato, miele e oliva.

Preparazione- Lessate i ceci lasciati a bagno per dodici ore. Lessate le castagne, sbucciatale e togliete anche la pellicina interna. Passate tutto insieme riducendoli come un purea. Unite cacao, zucchero, cannella, liquore e lasciate riposare. Preparate la pasta impastando la farina con le uova, lo zucchero, il burro e aggiungete il vino bianco fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta con il mattarello e distribuite con un cucchiaino il ripieno di castagne a distanza di due o tre centimentri l’uno dall’altro. Ricoprite con un’altra sfoglia, schiacciate bene i bordi in modo da farli aderire perfettamente. Ritagliate dei quadretti con la rotella e frigetteli in una pentola con abbondante olio caldo. Una volta pronti conditeli con miele o zucchero a velo.
A.P.