Natale in tavola, Friuli: Quiche di cardi e speck

 

 

 

Natale in tavola, Friuli: Quiche di cardi e speck. Per arricchire la tavola delle feste accanto alle ricette proposte potete sbizzarrirvi a preparare questa quiche veloce, che può essere gustata in varie occasioni.

Ingredienti e costi –  300 gr di pasta brisée,  500 gr di cardo, 120 gr di speck, 2 limoni, 100 ml di panna fresca, 2 uova + 2 tuorli + 1dl di latte, 3- 4 cucchiai di grana grattugiato, 20 g  di burro, 1 cucchiaio di farina + aglio, sale e pepe. (Per 8 persone) facile e non costosa.

Preparazione – Stendere la pasta su un foglio di carta da forno in uno stampo per crostate di 24 cm di diametro, rialzando i bordi di 2 dita. Punzecchiate il fondo con una forchetta, coprite con carta da forno, versateci sopra una manciata di legumi secchi e cuocete in forno a 180° per 25 minuti. Far raffreddare, coprite con un telo e tenete in luogo asciutto. Staccate le coste del cardo, eliminate i filamenti, tagliatele in 3- 4 pezzi e lavateli in acqua acidulata con il succo di  1 limone. Portare ad ebollizione 1 l di acqua, diluirvi una noce di burro amalgamata con la farina, mescolate, unite il succo dell’altro limone ed immergetevi i cardi. Salate e cuocete per circa 40 minuti. Scolate i cardi, tagliateli a pezzetti  e fateli saltare in  10 gr di burro, 1 spicchio d’aglio schiacciato, sale, pepe e lo speck a striscioline. Lasciate raffreddare e mettete in frigo. Trasferite i cardi nel  guscio di pasta, sbattete le uova e i tuorli con il latte, la panna, il formaggio grattugiato  e versate il composto sui cardi. Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Servite la quiche tiepida.

Maria Luisa L. Fortuna