Natale in tavola, Lombardia: Torta di panettone con cuore cremoso

 

 

Natale in tavola, Lombardia: Torta di panettone con cuore cremoso. Facile e poco dispendiosa. Il dolce tipico del Natale meneghino  e da qualche anno di tutto il mondo è, in questo caso, il panettone rivisitato con una nota di agrumata freschezza!

Ingredienti e costi – 1 panettone basso di 24 cm di diametro, 500 gr di ricotta, ½ l di panna da montare, 70 gr di scorze d’arancio candite, 50 gr di cioccolato fondente, 50 gr di croccante di mandorle, liquore all’arancia + 1 foglio di gelatina da 2 g., 100 gr di zucchero semolato, 2 cucchiai di zucchero a velo  + 2 albumi. (Per 10 persone) Difficoltà media, costo medio.

Preparazione –  Tagliate il panettone in senso orizzontale  lasciando una base alta 7- 8cm.  Con un coltellino togliete la mollica centrale, lasciando un bordo e un fondo di 2 cm di spessore. Sistemare il panettone scavato in uno stampo a cerniera per mantenerlo in forma durante la farcitura. Preparate uno sciroppo sciogliendo su fuoco basso 20 g di zucchero in 1 dl di acqua e 6 cucchiai di liquore all’arancia e usatelo per spennellare la superficie tagliata.  Lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto, usando una frusta. Unite il cioccolato e il croccante tritati, le scorze di arancia a cubetti e la gelatina ammorbidita in acqua fredda, strizzata e sciolta in 4 cucchiai di liquore,  gli albumi a neve  e 3 dl di panna montata.  Riempite l’incavo del panettone con il ripieno  e mettetelo in frigo per 12 ore.  Montate la restante panna con lo zucchero a velo e guarnite i bordi della torta. Completate, se volete, con fruttini di marzapane e monete di cioccolato.

Maria Luisa L. Fortuna