Natale in tavola, Venezia-Giulia: Calamari ripieni al riso saporito

 

 

 

Natale in tavola, Venezia-Giulia: Calamari ripieni al riso saporito.  Una ricetta che rispetta la tradizione facendo attenzione anche alla dieta.

 Ingredienti e costi –  200 gr di riso Arborio o Carnaroli, 50 gr di olive verdi, 30 gr di capperi, 4 filetti di acciughe, 2 uova, vino bianco, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo e olio.  (Per 4 persone) Esecuzione facile per una spesa contenuta.

Preparazione – Fate soffriggere 1 cipolla tritata con 2 cucchiai di olio extravergine. Frullate il soffritto e rimettetelo sul fuoco. Lessate a metà cottura 200 gr di riso, scolatelo , aggiungetelo al soffritto e fatelo saltare per 2 minuti ancora. Unite 50 gr di olive verdi, 30 gr di capperi e 4 filetti di acciuga tritati, salate e pepate. Pulite e svuotate 4 calamari, tritate i tentacoli e amalgamateli al riso con 2 uova e 1 ciuffo di prezzemolo tritato. Riempite le sacche dei calamari e chiudetele con 1 stecchino. Disponete le sacche in una pirofila con 2 cucchiai di olio  e ½ bicchiere di vino bianco, infornatele a  180° e fatele cuocere per 30 minuti.

Maria Luisa L. Fortuna