Natale in tavola, Venezia-Giulia: Tagliolini delicati all’aneto

 

 

Natale in tavola, Venezia-Giulia: Tagliolini delicati all’aneto. Un piatto indicato da portare in tavola per queste giornate particolari. Un insieme di sapori delicati ma ricchi delle tradizioni tipiche della regione giuliana.

Ingredienti e costi –  320 gr di tagliolini all’uovo, 250 gr di patate, 150 gr di ritagli di salmone affumicato, 1, 5 dl di panna fresca,  1 ciuffo di aneto, (se non si trova l’aneto adoperare le barbine dei finocchi o dell’erba cipollina tagliuzzata), 40 gr di burro, sale e pepe. (Per 4 persone) Preparazione facilissima e a costo medio.

Preparazione –  Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini piccoli.  Lavate l’aneto sgocciolatelo e tagliuzzatelo. Portate ad ebollizione, abbondate acqua salata, immergetevi le patate, cuocetele per 5 minuti, poi unite i tagliolini e portateli a cottura. Fate fondere il burro in una padella, aggiungete la pasta scolata con le patate, unite la panna, i ritagli di salmone e l’aneto. Fate saltate i tagliolini per 2 minuti, insaporiteli con una generosa macinata di pepe, mescolate, disponeteli in piatti individuali e servite.

Maria Luisa L. Fortuna