Natale in tavola, Liguria: i natalini in brodo

Dalla tradizione genovese. I natalini in brodo sono un tradizionale primo piatto del Natale ligure, specificamente genovese. I natalini sono dei maccheroni dalla forma tipica di una lunga penna (20 cm circa), liscia e sottile, non facilmente reperibili, che vanno cotti con la loro lunghezza. Dopo la giornata di magro della Vigilia, i natalini  si preparano in un ricco brodo di cappone.

I natalini, ingredienti e preparazione. Gli ingredienti per quattro persone sono: un cappone spiumato e pulito, 500 g di manzo magro, una costa di sedano, una carota, una cipolla non grande, 150 g di salsiccia, 200 g di Natalini, parmigiano grattugiato, sale. Dopo aver privato il cappone delle interiora, della testa, del collo e delle zampe, scegliete una pentola capiente abbastanza da contenerlo insieme al pezzo di manzo. Mettere dapprima a bollire sufficiente acqua nella pentola insieme a tutte le verdure e una volta raggiunto il bollore aggiungere il cappone e il manzo. Lasciar cuocere fino a quando le carni risultano  tenere. Sgocciolare la carne e porla su un piatto da portata. Filtrate il bordo e riponetelo in una pentola pulita di nuovo sul fuoco, Appena arriva a bollore versate i natalini e la salsiccia che avrete ridotta a palline, come delle piccole polpettine. Servite i natalini con il brodo e il parmigiano, fumanti!

Caterina Cariello