Natale in tavola, Francia: Buche de Noel

Natale in tavola, Francia: Buche de Noel – Il classico tronchetto di Natale, decorato per trionfare alla fine di un sontuoso pranzo trae le proprie origini proprio in Francia, patria dello champagne.

Ingredienti – Per la preparazione del biscotto: 100 g di farina, 100 g di zucchero semolato, 3 uova, 2 tuorli, 1 bustina di vanillina, la scorza grattugiata di 1 limone, 20 g di burro, 1 pizzico di sale. Per la crema ai marroni: 70 g di composta di marroni, 200 mi di panna Grand Marnier . Preparazione: 30 minuti + 40 minuti di riposo. Cottura: 15 minuti.

Preparazione – Togliete dal frigorifero gli ingredienti almeno 1 ora prima dell’utilizzo. Sbattete a lungo le uova intere con i tuorli e lo zucchero per ottenere una crema chiara e spumosa. lncorporatevi, poca alla volta, la farina facendola cadere da un setaccio, un pizzico di sale, la buccia di limone e la vanillina.. Mescolate delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto, se possibile usando un cucchiaio di legno nuovo. Stendete il composto cremoso su una teglia rettangolare piuttosto larga e precedentemente imburrata, aiutandovi con una spatola. Mettete in forno a 180°C e fate cuocere per 15 minuti circa, senza farlo asciugare troppo. Sfornate e rovesciate il biscotto su uno strofinaccio fresco di bucato e umido. Arrotolate e ponete in frigorifero per 40 minuti circa. Nel frattempo, in una terrina, montate la panna e aggiungetevi, molto delicatamente, la composta di marroni diluita con un bicchierino di liquore. Riprendete il biscotto, apritelo e spalmatelo con la farcia di marroni. Riavvolgetelo su se stesso e, con un taglio trasversale, dividetelo in 2 o 3 pezzi di dimensioni diverse. Disponeteli sul piatto da portata e, con una siringa ricopritelo interamente di crema ganache, facendone, con la bocchetta apposita, delle strisce ondulate. Tenete in frigorifero fino al momento di servire. Decorate con ciuffi di panna montata o zucchero a velo.

Maria Rosa Tamborrino