Cucina con Ale: tartufo fusion

Cucina con Ale, tartufo – In attesa della terza stagione di Cucina con Ale che, a partire dal 20 febbraio, andrà in onda su Real time tutti i giorni dal lunedì al venerdì alle ore 18.40, vi proponiamo una delle tante ricette preparate da Alessandro Borghese nelle passate edizioni, il tartufo fusion. Si tratta di un dessert particolare in cui lo chef ha voluto combinare il dolce del cioccolato con l’amaro del radicchio, ma non stupitevi di questo accostamento: il risultato è ottimo e la ricetta golosissima!

Ingredienti e preparazione – Gli ingredienti che vi occorrono per quattro persone sono: 200 g di cioccolato fondente, 200 g di panna fresca, 4 cucchiai di riduzione di aceto balsamico, 2 radicchi chioggia, 200 g di cocco grattuggiato disidratato, 100 g di zucchero di canna, cacao amaro in polvere. Come prima cosa sciolgo il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo, taglio il radicchio a julienne e lo metto a cuocere in padella con lo zucchero di canna e un po’ di acqua. Una volta che il radicchio è appassito, aggiungo la riduzione di aceto balsamico e il cocco grattuggiato; lascio raffreddare. Quando il cioccolato che avevo messo a bagnomaria si è sciolto, vi unisco la panna fresca in modo da creare una “ganache”, alla quale aggiungo il radicchio insaporito precedentemente col cocco e l’aceto. Lascio raffreddare il tutto per circa un’ora. Con il composto che ho ottenuto preparo infine delle palline e le ricopro di cacao amaro in modo da creare dei piccoli tartufi. Prima di servire, lascio raffreddare in frigo per 30 minuti. Se volete, potete accompagnare il dessert con l’Albana di Romagna, vino perfetto per questa ricetta.

Elisa Vanzini