Linea Verde, la puntata del 6 maggio in Baviera

Linea Verde, la puntata di oggi in Germania – Nella puntata di oggi, domenica 6 maggio, di Linea Verde, in onda alle 12.20 su Rai1, Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta saranno in Baviera, il land più agricolo della Germania. La trasmissione cercherà di capire come funziona il modello tedesco, in cosa si differenzia dal nostro e soprattutto quali sono i rapporti con l’imprenditoria agricola italiana. Nell’area dominano l’industria casearia e  la zootecnia: i volumi del latte sono notevoli e le produzioni assumono così proporzioni di grande rilievo. Esistono due strade all’utilizzo del latte bavarese: una (percorsa da piccolissimi consorzi di pochi allevatori) porta al bio e alla produzione di formaggi di qualità che si stanno distinguendo attraverso marchi come le dop e i presìdi slow food; la seconda porta ai grandi numeri delle paste filate di lavorazione industriale destinate alla grande distribuzione europea, anche italiana. Il nord della Baviera, in particolare la zona dell’Hallertau, si distingue invece per due grandi produzioni orticole: il luppolo, ingrediente fondamentale per la birra e gli asparagi bianchi il cui consumo, produzione ed esportazione sono in costante crescita. Rimanendo in tema, si visiterà il convento benedettino di Weltenburg sulle rive del Danubio, dove si produce un’ottima birra scura e al cui interno sorge la più antica Abbazia della Baviera, uno dei più alti esempi di barocco bavarese. Ma la Baviera è soprattutto una grande coltivatrice di energia rinnovabile: il fotovoltaico e gli impianti a biomasse già assicurano il 25% del fabbisogno di energia elettrica.

G. T.