Cucina con Ale– Lo chef Alessandro Borghese insegna a preparare un delicato ma sorprendente riso alle rose. Seguite questo procedimento, con ingredienti per 4 persone: innanzitutto in un fondo di cipolla finemente tritata e olio d’oliva tostate 250 gr. riso pasmati, e aggiungete gradualmente il vostro brodo vegetale. In una padella a parte fate rosolare con un filo d’olio 4 mele verdi, tagliate prima a losanghe e poi a dadini; aggiungete una spolverata di zucchero di canna (4 cucchiai), un pizzico di cannella e una punta di peperoncino. Intanto frullate nel mixer 450 gr. di fagioli cannellini con un po’ d’olio e due cucchiai di acqua di rose. A questo punto aggiungete le mele caramellate al riso quasi cotto e mantecate. Posizionate al centro del piatto la crema di fagioli e sopra il riso, completate con una spolverata di cannella e qualche petalo di rosa commestibile.
Fiori– Insieme alle rose tanti sono i fiori commestibili utilizzati in cucina, a volte come semplici ornamenti dei piatti, nella maggior parte dei casi come inaspettati e particolari aromi. Attenzione però: è bene conoscere i fiori che ci apprestiamo a portare in cucina, in quanto alcuni fiori risultano essere velenosi. Tra i fiori commestibili troviamo i fiori di arancio, basilico, camomilla, caprifoglio, carota, erba cipollina, gelsomino, geranio, girasole, lavanda, lillà, magnolia, malva, margherita, menta, rosa, rosmarino, rucola, salvia, viola del pensiero.
R. C.