Cucina con Ale- La ricetta degli sciroppi alla menta e al lampone

Cucina con Ale, sciroppi– Per chi ama quei deliziosi sciroppi alla frutta che colano sopra il gelato o che colorano la granatina e i cocktail estivi, Alessandro Borghese insegna come preparali direttamente a casa … Per gli amanti del freschissimo sciroppo alla menta ecco la ricetta di Ale: mettete nel mixer 100 gr. di foglie di menta e 250 gr. di zucchero, poi frullate il tutto fino a  creare una poltiglia granulosa. Fate riposare il composto per un’ora per permettere ai granuli di zucchero di assorbire gli oli della menta. A questo punto mettete in un tegame il composto e versate 250 ml di acqua e altri 250 gr di zucchero; cuocete per circa 20 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Una volta tolto dal fuoco e raffreddato a temperatura ambiente, filtrate lo sciroppo con un setaccio a maglia stretta, rivestito di garze alimentari. Lo sciroppo è pronto.

Lamponi– Altro sciroppo molto amato per il suo sapore acidulo, che si presta molto bene a contrastare il troppo dolce, è quello ai lamponi. Per prepararlo riponete 300 gr di lamponi in un setaccio foderato di garza alimentare e fate macerare con 250 gr di zucchero per 24 ore. Filtrate poi il succo ricavato, aggiungete altri 250 gr di zucchero e il succo di un limone; fate cuocere a fiamma bassa fino a 5 minuti dopo l’ebollizione. Una volta raffreddato imbottigliate lo sciroppo e conservatelo in frigorifero.

Rosaria Cucinella