I Menù di Benedetta, torta fichi e ricotta

I Menù di Benedetta. L’autunno inizia in dolcezza con la torta ai fichi e ricotta proposta da Benedetta Parodi nel suo programma  I Menù di Benedetta, in onda su La7 dal lunedì al venerdì. La torta ai fichi e ricotta è inserita nel Menù primi giorni di autunno insieme ad altre ricette perfette per la stagione: le penne con broccoli arriminati, il filetto all’uva e la parmigiana di patate fritte.

La torta ai fichi e ricotta, ingredienti e preparazione. Per la pasta frolla esterna vi occorrono 320 g di farina, 100 g di zucchero, 90 g di burro, 1 uovo, 70 g di yogurt, ½ bustina di lievito per dolci. Per la crema ai fichi e ricotta  vi occorrono 400 g di fichi, 90 g di zucchero, 200 g di ricotta e 2 tuorli. Preparate la frolla lavorando lo zucchero con il burro e aggiungendo l’uovo, lo yogurt, la farina setacciata con il lievito. Fate riposare l’impasto ottenuto in frigo per minimo mezz’ora. Caramellate i fichi tagliati a spicchi con lo zucchero . Mescolate ai fichi caramellati la ricotta e i due tuorli. Stendete la frolla in una teglia rotonda rivestita con carta da forno e farcitela con la crema ai fichi. Cuocete la torta in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Caterina Cariello