I Menù di Benedetta- La ricetta del merluzzo affumicato

Fervono nelle cucine di tutta Italia i preparativi per il grande Cenone di fine anno. Come in ogni cucina tradizionale che si rispetti, ciò che non può mancare nella notte di San Silvestro è il pesce, preparato in tutte le salse: una delle ricette così proposte e realizzate nella cucina di Benedetta Parodi è quella del “merluzzo affumicato alla pigna”. Realizzato con il rinomato chef Pino Cuttaia, questo piatto è un ottimo antipasto da servire durante la speciale cena di Capodanno. Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono: sale grosso, 1 filetto di merluzzo, 1 patata, zucchero e aneto qb, 1 spicchio di aglio, pomodorini spellati qb, 1 cipollotto, basilico qb, olio, origano, capperi qb, olive taggiasche.

Ricoprite il merluzzo con aneto, sale grosso e zucchero e lasciate riposare il pesce per un’ora, poi risciacquate sotto l’acqua. Bruciate sulla fiamma del fornello le pigne e mettetele in un frangifiamma con il pesce. Continuate l’affumicatura del pesce per 20 minuti circa. Nel frattempo rivestite le patate con la pellicola e cuocetele nel forno a microonde; a fine cottura, pressate le patate e salatele. Tagliate i pomodorini, condite con aglio, basilico e sale, e cuoceteli in una teglia rivestita da carta da forno. Infornate a 65°. Tagliate grossolanamente il pesce e battete le fettine ricoperte da pellicola trasparente. Infine componete il piatto: coppate la patata schiacciata, adagiatevi sopra il pesce e condite con i pomodorini, le olive, il cipollotto tagliato ad anelli, ed infine i capperi.
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