Biscotti per la regolarità intestinale: rustici a base di crusca e cacao

Biscotti rustici a base di crusca e cacaoUna colazione buona e sana per ritrovare l’energia e la regolarità intestinale? Vi propongo dei biscotti rustici a base di crusca e cacao, molto semplici e veloci da preparare.
Ideali per una colazione sana ed equilibrata o una merenda leggera e golosa.

Ingredienti per circa 10 biscotti:
100 g di crusca
100 g di farina di grano duro o di grano tenero di tipo 1 o integrale
3 cucchiai di semi di lino
3 cucchiai di olio
2 cucchiai di acqua
70 g di zucchero di canna
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato

Preparazione:
Versate l’olio in un pentolino, fate scaldare a fuoco basso e versate la crusca, mescolate per 3-4 minuti a fuoco medio per far oliare bene il cereale, poi spegnete e lasciate freddare.
A parte, frullate i semi di lino con l’acqua e fatene una pastella lenta, versatela in una terrina, aggiungete lo zucchero di canna, la farina setacciata, il sale, il cacao e il bicarbonato, mescolate e unite la crusca, impastate per un paio di minuti con le mani per amalgamare bene.

Lasciate riposare l’impasto per 5-10 minuti, poi – con le mani leggermente bagnate – prendete un po’ di impasto e fatene una polpetta, poi schiacciatela con il palmo della mano e adagiate il biscotto su una teglia rivestita con carta da forno.
Ripetete l’operazione per tutto l’impasto rimanente: verranno fuori una decina di biscotti del diametro di circa 4 cm.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti, poi sfornate lasciate freddare e servite!

In collaborazione con La cucina di Verdiana