Ricette facili e veloci, come preparare la caponatina estiva

P1010498La caponatina estiva, è un piatto tipico siculo che presenta diverse varianti, il cui ingrediente principale di ogni versione classica sono le melanzane. Tale squisito contorno o secondo piatto, va preparato cuocendo accuratamente tutti i vari ingredienti e poi amalgamandoli bene tra di loro.

 

Ingredienti:

1kg di melanzane
2 cipolle
400 gr di pomodori
sedano bianco
20gr di capperi
olive nere
basilico
olio d’oliva
pinoli
zucchero
aceto di vino bianco
sale
pepe

Preparazione:

Per iniziare occorre lavare le melanzane, poi tagliarle a cubetti e riporli dentro uno scolapasta per almeno mezzora, dopo averle cosparse di sale, per fargli perdere la loro acqua di vegetazione amara. Nel frattempo si deve tagliare finemente la cipolla e il sedano, quindi vanno fatti soffriggere dentro un tegame con circa mezzo bicchiere di olio a fuoco piuttosto vivace . Dopo di ciò, al soffritto di cipolla si devono unire i pomodori privati di buccia, e si lascia cuocere il tutto per almeno 15/20 minuti, mescolando bene con un mestolo di legno. Una volta che la salsina di pomodoro è pronta, occorre aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero, i pinoli, le olive, l’aceto e i capperi, quindi si lascia cuocere ed insaporire il tutto finché l’aceto non sarà del tutto evaporato. Intanto, in un altra pentola occorre friggete in abbondante olio di oliva i cubetti di melanzana precedentemente asciugati, e una volta cotti vanno fatti scolare sulla carta da cucina. Infine, al sugo precedentemente preparato vanno aggiunti i cubetti di melanzane fritte e si deve lasciare amalgamare tutti i sapori per una decina di minuti a fuoco dolce. Una volta che caponatina estiva è pronta, si può servire calda o fredda, guarnendo il piatto con foglioline di basilico.