Ricette facili e veloci, come preparare il pesto alla rucola e noci

807-2Il pesto di rucola e noci è un condimento saporito e molto veloce da preparare. Si tratta di un ottimo condimento estivo, una valida e originale alternativa al classico pesto alla genovese, che combina alla perfezione il piccante della rucola con la frutta secca.

 

Ingredienti:

100 gr di rucola
40-50 gr di gherigli di noce
25 gr di parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva
aglio
sale

Procedimento:

Per fare il pesto di rucola e noci occorre innanzitutto lavare accuratamente la rucola, farla sgocciolare e poi asciugarla delicatamente con un canovaccio pulito. Nel frattempo, si devono scottare i gherigli di noce in acqua bollente per pochi minuti, poi vanno scolati e lasciati intiepidire. Una volta che i gherigli di noce sono tiepidi vanno spellateli uno per uno.
Dopo di ciò, si deve mettere la rucola nel mixer e si devono aggiungere i gherigli di noce spellati, il parmigiano grattugiato, l’ aglio, un pizzico di sale e l’olio di oliva, che va unito un po’ alla volta. L’ olio va aggiunto a filo, un po’ per volta, al fine di ottenere una crema dalla consistenza ottimale, quindi che risulti abbastanza densa anche se abbastanza fluida.
Una volta che il pesto è pronto, se non si deve usare subito va conservato all’interno di un barattolo di vetro, ricoperto con uno strato di olio e riposto in frigo fino al momento di utilizzarlo. Se invece volete utilizzarlo subito, il pesto va semplicemente  mescolato alla pasta ammorbidendolo prima con un po’ di acqua di cottura.