Le 15 proprietà della Melissa o erba limoncina

melissa_N1La Melissa o Melissa Officinalis, nota anche come “erba limoncina”, è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Labiate, che viene usata in Medio Oriente per realizzare un gustoso tè rinfrescante. Tale pianta, famosa sopratutto  per le sue virtù sedative, cresce spontaneamente  nelle siepi e nelle zone ombreggiate e si può coltivare in giardino.
Questa pianta rustica si caratterizza per avere molteplici fusti, foglie ovali, reticolate e dentate, e un profumo simile a quello del limone. In passato si riteneva che tale pianta aromatica fosse la pianta dell’amore, e per questo gli amanti indossavano un bracciale fatto con tale pianta intrecciata. La Melissa possiede olii essenziali, triterpeni, tanninie flavonoidi. Oggi è impiegata per i suoi benefici oli essenziali che gli conferiscono il suo inconfondibile aroma al limone. In cucina la Melissa Officinalis  è un ottima erba aromatica usata solitamente per condire frittate e secondi di carne e pesce.

 

Tra le 15 proprietà della Melissa vi sono:

– cura le emicranie

– cura le nevralgie

– decongestionante della pelle irritata

– ottimo antireumatico

– rimedio per i dolori addominali

– cura le mestruazioni irregolari

– ottimo tonico e stimolante dell’organismo

– ottimo digestivo

– proprietà calmanti e tranquillizzanti

– combatte il nervosismo

– facilita la digestione

– proprietà antinfiammatorie

– cura la flatulenza

– attività antivirale

– ottimo sedativo