Cotto e Mangiato, ricetta 29 Ottobre: risotto ai formaggi

Seconda ricetta della settimana. Cotto e Mangiato, con la sua veterana Tessa Gelisio, ha proposto un buon primo piatto ovvero risotto ai formaggi.

La ricetta del risotto ai formaggi

Gli ingredienti del risotto sono:

  • 1/2 cipolla
  • Olio
  • 160 gr riso
  • Vino
  • Brodo vegetale
  • 50 gr noci
  • 25 gr pecorino
  • 25 gr Gorgonzola
  • 25 gr Emmenthal
  • Formaggio grattugiato

La preparazione del risotto ai formaggi

Questo risotto è un po’ diverso dagli altri perché non si applica la solita tostatura. Prima si fa appassire la cipolla nell’olio poi una volta cotta si frulla. Il riso viene messo a tostare senza nulla in pentola e poi si aggiunge il composto a base di cipolla. Prendere poi le noci e tritarle finemente per dare croccantezza al riso.

Nel frattempo si allunga il riso con il brodo vegetale salato, si sfuma con il vino bianco e si porta a cottura. A meta cottura si aggiunge prima il pecorino, poi il gorgonzola e l’Emmenthal. Poi aggiungere il formaggio grattugiato in abbondanza e le noci tritate. Una volta impiattato, mettere qualche goccia di aceto balsamico e mantecare.